Bahan :
500 gr beras ketan
200 ml santan, dari 3/4 butir kelapa
1/2 sdt garam
2 lembar daun pandan, simpulkan/potong-potong
2 sdm air kunyit
1/2 sdm air jeruk nipis
kucai/pandan untuk mengikat bila suka.
Isi :
300 gr udang/ayam kupas kulitnya
1/4 butir kelapa parut halus
3 sdm minyak goreng
100 ml air
Bumbu Halus ;
2 sdt ketumbar sangrai
1 sdm jahe
2 sdm kunyit
1 sdm lengkuas
6 buah cabai merah/kalau tidak suka pedas buang biji dan uratnya, atau boleh dikurangi.
3 batang serai, ambil bagian putihnya iris tipis
6 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris tipis
11/2 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
dadar :
4 butir telur
1/2 sdt garam
50 gr tepung terigu
225 air
2 sdm margarine untuk olesan
1. Cuci beras ketan, tiriskan. Panaskan air dalam dandang hingga mendidih. Kukus ketan hingga 1/2 matang (10 menit) angkat, pindahkan dalam mangkuk/panci, jerang santan, garam, daun pandan, air kunyit dan air jeruk hingga panas (tidak perlu mendidih). Tuang kedalam ketan aron, aduk hingga rata.
2. Panaskan kembali dandang hingga airnya mendidih. Kukus ketan hingga setengah matang (+ 30 menit), sementara itu buat adonan isi.
3. Isi : cincang udang/ayam hingga halus. Tumbuk atau haluskan kelapa parut dengan cobek. Panaskan minyak goreng dalam wajan diatas api sedang, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan udang dan kelapa parut, tambahkan air kecilkan api, masak terus dan aduk hingga udang matang dan airnya mengering, angkat.
4. Dadar : kocok telur dan garam asal lepas. Larutkan tepung terigu dengan air, aduk rata. Tuang kedalam telur kocok, aduk menjadi adonan yang rata dan licin. Panaskan wajan dadar berdiameter 22 cm, olesi dengan margarine. Tuang 1/4 bagian adonan kedalam wajan, ratakan hingga menutupi permukaan wajan, masak hingga matang, angkat. Ulangi hingga terdapat 4 dadar tipis.
5. Olesi loyang persegi ukuran 20x20x3 cm dengan sedikit minyak goreng. Taruh setengah bagian ketan didasar loyang, tekan2 hingga padat. Taburi permukaannya denga bahan isi, ratakan. Tutup dengan sisa ketan. Tekan2 agar padat. Keluarkan ketan isi dari loyang, taruh diatas talenan.
6. Potong memanjang ketan menjadi 4 bagian, bungkus masing2 dengan dadar. potong masing2 menjadi 4 bagian. Ikat setiap potong pulut dengan kucai/daun pandan atau bungkus dengan selembar plastik.
Resep diambil dari : Seri masak Femina judulnya : Inspirasi Usaha Boga Kudapan Asin.
kami mencoba di loyang ukuran 30x40 cm hasilnya ; 64 bh, cocok untuk ukuran kue nampan, untuk cabe kami kurangi karena agak pedas. Selamat mencoba...
Tidak ada komentar:
Posting Komentar